Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan Hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan

Kamis, 16 Desember 2010

Beberapa Tips Merawat Laptop

Udah jadi keharusan
untuk merawat laptop. Mau notebook,
netbook, tablet, tetep, semua harus
dirawat. Berikut tips-tips dari saya, diambil
dari berbagai sumber.

1. Hati-Hati Saat Berinternet. Spyware, virus, cracker, semua selalu
mengancam. Kegiatan paling rawan saat
berinternet antara lain download
software, social networking dan game
online (terutama poker!), belanja online.

2. Selalu jaga kondisi temperatur laptop.
Jangan gunakan softcase atau sarung
laptop saat berlaptop ria. Bagusnya lagi,
selalu pakai cooling pad! Sesuaikan posisi
fan cooling pad dengan ventilasi udara di
bagian bawah laptop agar sirkulasi udara
sesuai dan suhu terjaga. Prosesor yang terlalu panas bisa terbakar, beneran loh!
Terus jangan langsung tutup laptop
setelah digunakan. Suhu laptop masih
panas, dan udara panas yang terjebak
bisa berimbas pada layar yang rusak.

3. Jaga harddisk dan layar laptop. Kedua bagian ini paling rawan dari
kerusakan. Harddisk gampang kegores,
dan layar rentan terhadap tekanan.
Jangan memindah-mindah laptop saat
sedang digunakan, karena head harddisk
menggores cylinder saat sedang bekerja sehingga akan berakibat fatal. Juga
jangan meletakkan benda-benda di atas
laptop saat laptop ditutup. Bahaya...!

4. Segera lepaskan konektor charger saat baterai fully-charged.
Rata-rata, ngecas kelamaanlah yang menjadi
penyebab layar laptop cepat rusak,
lagipula umur baterai juga jadi cepet
drop. Ini tips dapat waktu beli laptop
dulu, hehehe...

5 . Pakai keyboard protector.
Celah- celah antar tombol laptop merupakan
pintu masuk menuju komponen dalam
laptop. Debu saja sudah bisa jadi masalah,
apalagi kalo sampe cairan semacam kopi
yang selalu menemani programming. Aa!!
Tidak!! Wait, jangan lupa, keyboard protector yang baik tidak mengganggu
tangan saat mengetik, tidak merusak
permukaan tombol keyboard, dan tetap
memiliki sirkulasi udara yang baik.

6 . Jauhkan laptop dari benda-benda bermagnet kuat.
Termasuk juga pengeras suara , alat berat atau alat
getar lainnya, sinar x-ray di bandara.
Jeleknya, kalo nonton tv sambil laptopan.
Gak hemat energi juga kan? Hindari sinar
matahari langsung.

7 . Suka nge-LAN?
Berhati-hatilah ketika akan mencolokkan kabel
RJ-45 atau konektor lain ke laptop karena kawat logam dalam konektor
modem laptop sangat tipis dan mudah
bengkok.

8 . Saat laptop tidak digunakan dalam
waktu yang agak lama, simpan laptop dalam tas dan masukkan silica gel.
Silica
gel ini berguna untuk menyerap air atau
kelembaban. Bila perlu, lepas baterai.
Masukkan ke kantung plastik tertutup,
bisa juga disimpan di kulkas.

9. Gunakan selalu tas laptop saat bepergian. Untuk mencegah kotor, juga melindungi
terhadap benturan.

10 . Jika laptop bermasalah, jangan mencoba untuk membongkar sendiri. Sebaiknya serahkan ke teknisi atau
service-center terdekat. Karena mungkin
saja kerusakan malah akan menjadi
semakin berat. Khusus untuk laptop yang
masih dalam masa garansi, membongkar
laptop dapat merusak sticker garansi (warranty seal) yang masih melekat pada
laptop.

11 . Sentuhlah dengan cinta.
Ceileh! Maksudnya, ketika akan mengangkat
laptop yang sedang terbuka, jangan
mengangkatnya sambil memegang pada
bagian display/layar, angkatlah pada
bagian bawah. Saat membuka, gunakan
dua tangan. Satu untuk membuka, satu untuk menahan bagian bawah. Pelan-
pelan, jangan asal glodak brak!

12 . Berhati-hati saat menggunakan CD.
Saat ingin memasukkan dan mengeluarkan CD, jangan menyentuh
lensa pada tray CD-ROM. Peganglah
compact-disc pada bagian pinggir, bukan
pada permukaan disk.

13 . Jangan lupa dibersihkan.
Bukan dicuci, dipel, dijemur, apalagi
disetrika, dikasih pewangi celup apa
semprot... Ya dilap, dibersihkan pakai
kuas lembut... Atau lebih mudahnya,
coba produk cleansing kit untuk laptop
dan patuhi petunjuk penggunaannya.

Nasi Goreng Babat

Nasgor gaya kaki lima Semarang ini enak dimakan hangat.
Ada rasa pedas, gurih dan semburat
manis kecap yang unik. Disuap dengan
acar timun, hmm... sedap! Bahan: 2 sdm minyak sayur
2 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
150 g babat rebus, iris tipis panjang
400 g nasi putih
1 batang daun bawang, iris kasar 3 sdm Kecap BLACK GOLD Haluskan: 2 buah cabai merah besar, buang bijinya,
rebus
2 buah cabai rawit merah
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi goreng 1 sdt garam Pelengkap: 2 sdm bawang merah goreng
Acar timun Cara membuat: Tumis bawang merah dan
bawang putih hingga layu. Masukkan bumbu halus, aduk
hingga matang dan harum. Tambahkan babat, aduk
hingga rata. Masukkan nasi, daun bawang
dan Kecap BLACK GOLD Aduk hingga rata dan agak
kering. Angkat, Sajikan hangat
dengan Pelengkapnya. Untuk 3 orang