Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan Hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan

Kamis, 23 Agustus 2018

Resep Sate Kambing Madura Dilengkapi Saus Bumbu Kacang





Resep Sate Kambing Madura Dilengkapi Saus Bumbu Kacang


Bahan Utama:
- 500 gram Daging kambing segar
- Secukupnya daun pepaya muda atau Air perasan nanas dari 1 buah nanas muda
- Tusuk sate

** catatan : untuk membuat daging kambng menjadi empuk, rendam daging kambing ke dalam air perasan nanas muda selama 25 menit atau bungkus rapat dengan daun pepaya muda selama 30 menit.

Bahan Olesan :
- 5 sdm Margarin cair
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt Garam halus
- 1/2 botol kecil kecap ABC

** Sediakan mangkuk kemudian campur semua bahan dan aduk rata.

Bahan Bumbu Sate Kambing :
- 500 ml Air
- 200 gram Kacang tanah pilihan yang sudah disangrai dan dikupas kulitnya.
- 6 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 4 buah Cabai merah
- 2 buah Cabai rawit
- 5 sdm Kecap manis
- 5 sdm Minyak goreng
- 2 butir Kemiri
- 2 sdm Gula atau secukupnya
- 1/4 sdt Merica bubuk atau secukupnya
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Blender tidak halus kacang tanah sangrai Blender halus bawang putih, bawang merah, cabai dan kemiri

2. Panaskan minyak kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai dan kemiri).

3. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum Selanjutnya masukkan kacang tanah yang sudah diblender bersamaan dengan air (jangan terlalu encer). Aduk rata hingga air terasa hangat

4. Tambahkan gula, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata Jika sudah agak mengental dan terlihat letupan kecil. Angkat

5. Hidangkan

Cara membuat sate madura :
1. Daging kambing yang sudah dibungkus dengan daun pepaya, tusuk daging menggunakan tusukan sate. Jika anda merendam daging kambing menggunakan air perasan nanas, cuci terlebih dahulu daging kambing menggunakan air bersih barulah ditusuk menggunakan tusuk sate

2. Sediakan bara api yang sudah membara beserta panggangan sate Ingat sebelum di bakar, terlebih dahulu oleskan sate yang sudah ditusuk dengan bumbu olesan tapi jangan terlalu tebal mengolesnya

3. Panggang sate yang ditusuk hingga warnanya tampak kemerahan.

4. Kemudian oleskan lagi menggunakan bumbu olesan dan panggang kembali Sambil membolak balik, perhatikan apakah daging kambing tersebut sudah matang, jika warnanya sudah merah kecoklatan.

5. Angkat Sajikan di atas piring dan sirami dengan bumbu sate kacang

Iga Kambing Bakar Pedas




Iga Kambing Bakar Pedas


(Untuk 6 porsi)

Bahan:

750gr iga kambing , potong 18cm rebus api kecil hingga empuk (simpan kaldunya)
5bawang merah cincang halus
2bawang putih cincang halus
3rawit merah ulek
1sdm saus tiram
1sdm madu
4sdm saus sambal pedas
2sdm saus tomat
2sdm kecap manis
Garam Gula Merica
2sdm untuk menumis
Air secukupnya

Cara:

1. Lelehkan margarin tumis bawang dan rawit hingga harum.
2. Masukkan iga dan semua bahan saus-sausan aduk rata.
3.tuang sedikit air untuk meresapkan bumbu masakan.
4. Bakar / panggang iga lalu olesi iga dengan sisa saus hingga kecoklatan.
5. Sajikan.

Tips mengolah daging kambing:

*Jangan mencuci daging kambing.
*untuk membuat kaldu kambing, rebus kambing 2kali dalam air yang berbeda(blasir) . Rebus dalam air panas sampai berbuih. Buang airnya . Rebus kembali di dalam air dingin (suhu ruang) hingga empuk.

Resep Gulai Kambing Enak Dan Sederhana




Resep Gulai Kambing Enak Dan Sederhana


Resep Gulai Kambing
Bahan-bahan yang diperlukan:

250 gram daging kambing
250 gram iga kambing
1 – 1 ¼ liter air
1,5 cm jahe yang telah dikupas
2-3 siung bawang putih
5-6 siung bawang merah
1 sendok makan garam
½ batang serai
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit yang diikat
½ liter santan kelapa kental yang diambil dari 1 butir kelapa
½ liter santan kelapa encer yang diambil dari 1 butir kelapa
Minyak goreng secukupnya
Bahan yang dihaluskan:

2 cm kunyit yang telah dikupas
1 buah cengkeh yang disangrai
1-2 butir kapulaga
1-2 sendok teh gula pasir
¼ sendok teh lada bubuk
2-3 butir kemiri
5-7 buah cabai merah keriting
1-2 lembar daun jeruk
2-3 sendok makan kecap
1 butir asam kandis
Cara membuat gulai kambing:

Siapkan satu panci dan isi air secukupnya dan rebus daging dan iga kambing hingga mendidih atau setengah lunak kemudian setelah matang buang airnya agar kotoran dan darah yang menempel juga ikut terbuang.
Rebus untuk kedua kalinya daging dan iga kambing dengan 1 ¼ liter air dan tunggu hingga daging lunak.
Siapkan satu wajan dan panaskan minyak goreng untuk menumis bahan yang dihaluskan tadi hingga aromanya menjadi harum.
Masukkan bumbu yang telah ditumis ke dalam panci dan aduk sebentar hingga tercampur rata.
Masukkan santan encer dan aduk bersama sisa bumbu lain yang belum dimasukkan hingga mendidih.
Masukkan santan kental dan aduk kembali hingga semua bahan tercampur sempurna serta pastikan agar santan tidak pecah dan masak hingga matang kemudian angkat dan sajikan.
Demikian ulasan mengenai resep gulai kambing yang gurih dan lezat untuk menemani saat makan siang Anda. Semoga artikel resep gulai kambing ini dapat menambah pengetahuan Anda dalam mengolah daging kambing. Selamat mencoba dan semoga berhasil mempraktekkan resep yang satu ini.

RESEP SERUNDENG DAGING SAPI






RESEP SERUNDENG DAGING SAPI



Serundeng daging adalah masakan berbahan dasar daging sapi dan sangrai parutan kelapa, citarasa masakan ini sudah menjadi favorit banyak orang, sehingga seringkali di sajikan sebagai menu favorit keluarga indonesia. Mari kita coba membuatnya dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan Serundeng Daging:

Parutan 1 butir kelapa setengah tua
5 lembar daun salam
7 lembar daun jeruk
5 cm jahe, memarkan
5 cm lengkuas, memarkan
3 sdm minyak goreng
2 sdm air asam jawa
200 ml air
1 kg daging sapi ( otong - otong sesuai selera )

Bumbu - bumbu yang dihaluskan:

8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar, sangrai
1 sdt jintan, sangrai
Gula merah, sisir ( secukupnya )
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk

Cara Memasak-nya :

Kelapa setengah tua, kupas dan cuci bersih lalu tiriskan dan parut memanjang. Sangrai parutan kelapa hingga berwarna kecokelatan dan angkat

Panaskan minyak. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, jahe yang sudah dimemarkan, lengkuas yang sudah dimemarkan hingga keluar aroma harum

Masukkan potongan daging sapi , aduk-aduk hingga tercampur rata. Masukkan air asam jawa, air, masak hingga irisan daging jadi melunak, tambahkan parutan kelapa yang sudah disangrai, aduk-aduk hingga tercampur rata kemudian masak hingga kering dan angkat.

Serundeng Daging Sapi Kreasi Bunda siap di sajikan untuk santap malam bersama keluarga tercinta.

Hmmm enak !

Selamat Makan !