Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan Hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan

Senin, 25 April 2011

Cara Membuat Bakso di rumah secara Sederhana

Sebagain besar masyarakat Indonesia khususnya kaum wanita, bakso bisa jadi menjadi salah satu makanan favorit. Makanan berkuah ini paling sedap jika disantap dalam keadaan panas .Makan bakso hingga berkeringat merupakan suatu kepuasan tersendiri bagi para penggemarnya.Citarasa bakso yang enak, serta harga yang relatif bersahabat menjadi dua alasan mengapa bakso disukai hampir oleh seluruh golongan masyarakat.

Bagi yang sangat hobi makan bakso, ritual makan bakso mungkin bisa saja dilakukan hampir tiap hari. Selain tidak terlalu baik bagi kesehatan,
karena kandungan MSG nya yang terdapat dalam kuah bakso, jajan bakso setiap hari juga tidak baik bagi kesehatan dompet Anda. Jika Anda mau,Anda bisa mencoba bagaimana  cara membuat bakso sendiri.

Bakso yang Anda buat sendiri pasti akan lebih memuaskan. Selain bisa
berhemat, Anda bisa menyimpan stok bakso untuk beberapa hari di dalam lemari pendingin,Anda juga bisa memperkaya resep masakan yang Anda kuasai. Anggota keluarga yang lain pun akan ikut senang.

Dalam berbagai hal, membuat bakso sendiri memiliki beberapa keunggulan yang tidak dimiliki oleh bakso yang sengaja Anda beli di luar. Dalam hal kebersihan, bakso buatan sendiri akan lebih terjamin, Anda juga bisa mengontrol kekenyalan, besar atau kecil bulatan bakso,
serta banyaknya bakso yang Anda inginkan.

Sedangkan dalam hal ekonomi, membuat bakso terhitung lebih hemat dari pada harus membeli semangkuk bakso setiap harinya. Kualitas bahan-bahan pembuatan bakso pun bisa Anda pilih sendiri.

Berkreasi dalam pembuatan bakso juga memungkinkan jika Anda melakukannya sendiri. Anda bisa bereksperimen dengan bahan-bahan lain. Jika Anda bosan dengan bakso daging sapi, Anda bisa
mengganti daging sapi sebagai bahan utama pembuatan bakso dengan
daging-daging lain, seperti udang, daging ikan, cumi, atau daging ayam.


      Cara Membuat Bakso

Membuat bakso memang tidak semudah ketika kita memakannya. Perlu melalui beberapa tahap. Mengolah daging mentah hingga menjadi bulatan-bulatan daging yang siap disantap juga memerlukan waktu yang cukup lama. Tapi tidak usah khawatir, karena setelahnya Anda akan dapat memakan bakso sepuasnya, tanpa dipungut biaya.
Apapun daging yang akan digunakan untuk membuat bakso, pada dasarnya tahap awal yang harus dikerjakan adalah menghaluskan daging terlebih dahulu. Jika Anda memilih cara tradisional untuk menghaluskan daging, dan daging yang Anda gunakan adalah udang, cumi atau daging ayam proses penghancurannya akan sedikit lebih mudah.

Tapi jika dengan proses yang sama dan daging yang harus Anda hancurkan adalah daging sapi, maka sepertinya Anda harus mengeluarkan tenaga serta waktu yang agak sedikit banyak.

Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kasar dibandingkan dengan jenis
daging yang lain. Sehingga proses pengahncurannya pun
cenderung lebih sulit. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah
memotong daging sapi dalam ukuran yang lebih kecil.

Lalu, mulai memukul-mukul daging sapi hingga hancur. Jika Anda berubah pikiran, dan ingin menggunakan cara yang lebih modern Anda bisa menggunakan food processor atau pergi ke tempat penggilingan daging.

Langkah selanjutnya setelah daging halus adalah membuat adonan bakso.Daging yang sudah tersebut kemudian uleni dengan es batu atau air es, garam, dan bumbu-bumbu lain. Jika sudah mulai tercampur rata, masukkan tepung kanji secara perlahan sambil terus diuleni.

Tepung kanji yang digunakan jangan terlalu banyak, karena hal itu akan menutupi citarasa daging dalam bakso. Jika adonan sudah kalis, tekstur adonan menjadi lebih liat dan mengkilat, itu tandanya adonan siap dibentuk.

Ada dua cara untuk membentuk adonan bakso. Sebelum membentuk adonan bakso, didihkan air terlebih dahulu karena adonan bakso yang sudah dibentuk harus segera dimasukkan ke dalam rebusan air.


Menggunakan dua buah sendok

Membentuk adonan dengan sendok bisa dilakukan bagi Anda yang belum terlalu mahir mencetak bakso dengan tangan. Caranya ambil adonan bakso menggunakan sendok yang satu kemudian bentuk bulat
menggunakan sendok yang satunya. Masukkan adonan yang sudah berbentuk bulat ke dalam rebusan air.


Menggunakan tangan

Teknik membuat adonan bakso menggunakan tangan cenderung lebih sulit.Sebelum memegang adonan, ada baiknya olesi tangan Anda dengan minyak goreng terlebih dahulu agar adonan tidak terlalu melekat pada tangan. Jika Anda ingin lebih higienis, Anda bisa menggunakan sarung tangan plastik untuk meremas adonan bakso sehingga menjadi bulatan. Adonan yang sudah diremas dan keluar dari sela-sela ibu jari dan telunjuk secara alami akan membulat, kemudian diambil menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih.

Tunggu hingga adonan bakso mengambang. Bakso pun siap disantap bersama keluarga. Anda bisa menggunakannya untuk beberapa kali. Bergantung banyaknya bakso yang Anda buat. Anda juga bisa mencampurkan bakso buatan Anda sebagai bahan campuran membuat sup, capcay atau ketika membuat mie instant.

Ciri-Ciri Makhluk Hidup Seperti Manusia, Hewan Dan Tumbuhan - Syarat Mahluk / Benda Hidup Biologi




Untuk dikatakan sebagai benda hidup, makhluk hidup atau organisme bernyawa diperlukan pemenuhan ciri-ciri sebagai berikut di bawah ini :

1. Terdapat Protoplasma
Protoplasma merupakan suatu bagian yang terdiri atas bahan yang kompleks dan terlindung dengan baik. Protoplasma biasa dikenal dengan sebutan sel. Berbeda dengan benda tak hidup atau benda mati yang tidak memiliki protoplasma. Lihat saja batu atau komputer yang tidak memiliki protoplasma atau sel, sehingga disebut dengan benda mati.
2. Mempunyai Bentuk dan Ukuran
Makhluk hidup dapat dikenali ciri khas yang menempel padanya dengan melihat bentuknya. Antara jenis mahluk hidup yang satu dengan yang lain memiliki perbedaan baik dalam ukuran maupun bentuknya. Tengok saja antara pohon jamblang dengan pohon teh, pasti terlihat jelas bedanya.
3. Melakukan Aktivitas-Aktifitas Kehidupan :
- Makan
Semua benda hidup membutuhkan asupan bahan makanan yang berasal dari luar tubuh untuk kemudian diproses menjadi energi atau tenaga bagi tubuh.
- Tumbuh Dan Berkembang
Orang, Binatang dan Tumbuh-Tumbuhan ketika baru lahir atau tumbuh ukurannya akan lebih kecil dan biasanya akan berkembang menjadi lebih besar menyerupai induknya.
- Berkembang Biak
Makhluk hidup yang tidak mampu berkembangbiak menghasilkan keturunan akan punah dan musnah di makan waktu. Oleh sebab itu makhluk hidup memiliki cara masing-masing untuk dapat memperbanyak diri untuk mempertahankan keberadaan di dunia.
- Melakukan Adaptasi
Semua makhluk hidup perlu melakukan penyesuain diri dengan fungsi tubuh dan lingkungan sekitar ekosistem, habitat tempat tinggalnya untuk dapat bertahan hidup dengan lebih baik dan mudah. Contohnya seperti hewan gurun yang tahan panas, bunglong bisa berubah warna, dan lain sebagainya.
- Memiliki Sistem Transportasi
Untuk menyampaikan zat ke bagian-bagian yang membutuhkan.
- Dapat Bergerak
Manusia dan hewan memerlukan kegiatan dengan menggerakkan anggota tubuh untuk berbagai keperluan seperti jalan, makan, menggaruk, berkedip, dan sebagainya. Untuk tumbuhan tidak semuanya dapat melakukan pergerakan. Kemampuan untuk bereaksi terhadap rangsangan dari lingkungan disebut dengan istilah iritabilita.
- Metabolisme
Metabolisme adalah aktifitas fisika atau kimia yang terjadi di dalam tubuh baik secara anabolisme maupun katabolisme.
- Sistem Regulasi
Pengertian arti definisi sistem regulasi adalah aturan sistem yang ada di dalam tubuh makhluk hidup untuk dapat hidup seimbang, serasi dan selaras.

Fisika tentang Neraca sama lengan

Neraca sama lengan dilengkapi dua piringan dan anak timbangan dengan berbagai satuan massa. Piringan digunakan sebagai tempat untuk meletakkan benda yang akan diukur massanya. anak timbangan digunakan sebagai satuan besaran perbandingan.

Cara menggunakan necara sama lengan
Sebelum menimbang amati terlebih dahulu kedudukan kedua piringan. Apakah kedua piringan sudah seimbang jika sudah, berarti necara telah siap dipakai untuk mengukur massa benda yang akan diukur massanya, jika belum putar - putarlah sekrup, kedua ujung lengan neraca sampai kedua piringan dalam keadaan seimbang letakan benda yang akan diukur masanya pada salah satu pirinngan kemudian letakkan anak timbangan pada piringan yang lain sampai kedua piringan seimbang lagi. Massa benda yang ditimbang, sama dengan massa anak timbangan.



You might also like:
             Kisah Mualaf
o   theology
You might also like: