RESEP PINDANG IKAN PATIN
Bahan:
1 kg ikan patin, siangi, cuci bersih, potong2x, lumuri dgn 1 sdm air jeruknipis ± 15menit, tiriskan.
3 btg serai, memarkan
3 lbr daun salam
5 cm jahe, memarkan
3 buah tomat merah, belah 4
5 buah tomat hijau, belah 4
2 buah cabai merah, iris halus ± 2 cm
15 buah cabai rawit utuh
25 gr daun kemangi
3 sdm air asam
2 sdm kecap manis
2 sdm gula merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Bahan Yang Dihaluskan:
5 buah cabai merah
6 siung bawang putih
6 buah bawang merah
Cara Membuat:
Rebus bumbu halus, daun salam, serai, jahe, lengkuas dalam panci berisi 1250 cc air,
dengan api sedang Masukkan ikan dan bahan lainnya, beri garam sesuai selera
hingga terasa asam manis, dan pedas. masak hingga matang.
RESEP PINDANG KEPALA IKAN
Bahan:
1 kepala ikan yang cukup besar
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 lb daun salam
8 buah belimbing wuluh (belimbing sayur)
2 lb serai
6 buah cabai merah
6 gelas air
3 sdm minyak gorneg untuk menumis
garam secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan kepala ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap +- 15 menit.
2. Kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih dan belimbing satur, masing2 diiris kasar. Memarkan serai, cabai merah dibuang isinya, masing2 dibelah 2 memanjang.
3. Panaskan minyak goreng, tumis kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, daun salam dan serai. Aduk2 sampai harum baunya.
4. Masukkan air dan biarkan mendidih. Kemudian masukkan kepala ikan, cabai merah, belimbing sayur dan garam.
5. Teruskan memasaknya sampai air tinggal separonya dan kepala ikan matang.
Pindang Ikan Bandeng (Sumatera Barat)
500 gr ikan bandeng
1 sdt asam
1 sdm garam
minyak goreng
250 ml santan
3 bh bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
3 bh cabai merah, iris serong halus
1/2 lbr daun kunyit
2 btg serai, memarkan
2 sdm garam
15 lbr daun mangkokan, iris halus
2 bh asam kandis
Haluskan :
3 bh bawang merah
1 siung bawang putih
5 bh cabai merah
2 cm jahe
2 cm lengkuas
1 cm kunyit
Bersihkan ikan, buang insang dan sisiknya, cuci bersih, potong-potong, lumuri dengan asam dan garam.
Panaskan minyak goreng, masukkan ikan, goreng sampai kering dan matang, angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan bumbu halus sampai harum. Masukkan daun kunyit, serai, garam, dan santan, masak hingga keluar minyak. Masukkan ikan, daun mangkokan, dan asam kandis, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Untuk 4 orang
Pindang Serani Patin
Ikan patin yang berdaging lembut dan gurih paling enak dibuat pindang. Yang satu ini pindang dengan bumbu serba dibakar. Rasanya asam pedas dengan aroma wangi bawang dan cabai yang enak.
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan patin, potong-potong
750 ml air
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, bakar
5 butir bawang merah, bakar
3 siung bawang putih, bakar
2 cm jahe, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
5 buah belimbing sayur, iris kasar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit merah
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
Bahan:
1 ekor (500 g) ikan patin, potong-potong
750 ml air
2 buah cabai merah besar, buang bijinya, bakar
5 butir bawang merah, bakar
3 siung bawang putih, bakar
2 cm jahe, iris tipis
3 cm kunyit, iris tipis
5 buah belimbing sayur, iris kasar
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
10 buah cabai rawit merah
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt merica bubuk
2 sdt garam
Cara membuat:
- Lumuri ikan patin dengan sedikit air jeruk hingga rata. Sisihkan.
- Rebus air bersama bumbu hingga mendidih.
- Masukkan ikan patin, didihkan sebentar.
- Tambahkan merica dan garam. Masak hingga mendidih.
- Angkat, sajikan hangat.