Tahu takwa
‘Tahu’ apabila kita mendengar kata tahu yang
tergambar adalah makanan yang bahan dasarnya dari kedelai, warnanya putih,
bentuknya kotak, dan kenyal. Tetapi jangan heran, ada yang beda dengan tahu
asli Kota Kediri. Tahu tidak lagi berwarna putih tetapi kuning dan biasa
disebut tahu takwa. Tahu kuning ini adalah salah satu produk unggulan Kota Kediri.
Sehingga bila anda berkunjung ke Kota Kediri terasa kurang lengkap jika pulang
tidak membawa oleh-oleh tahu kuning.
Distribusi tahu kuning ini terpusat di Jalan Yos Sudarso dan Jalan Patimura
dimana sepanjang jalan itu berderet perusahaan sekaligus toko tahu kuning yang
sudah berdiri puluhan tahun.
Proses pembuatan tahu kuning ini sama dengan pembuatan tahu biasa. Yakni,
kedelai direndam dalam air selama kurang lebih empat jam sampai terkelupas
kulit arinya. Selanjutnya dimasak dengan dimasukkan ke dalam mesin untuk
digiling menjadi adonan halus. Setelah selesai hasil olahan tersebut dimasukkan
ke dalam wadah seperti sumur untuk disaring
menggunakan kain guna diambil saripatinya. Sedangkan ampasnya biasanya ada yang
membeli untuk diolah menjadi tempe gembos.
Saripati kedelai tersebut kemudian diaduk perlahan
dengan takaran tertentu dan dicampur cuka. Setelah itu dimasukkan ke dalam
cetakan yang berbentuk persegi. Usai diratakan dan ditekan supaya padat
kemudian didiamkan sampai dingin dan mengeras. Setelah proses tersebut selesai
tahu siap dipotong kotak-kotak.
Sedangkan warna kuning yang menjadi ciri khusus
terbuat dari pewarna alami yakni dari campuran air dan tumbukan kunyit. Tetapi
jika kehabisan stok kunyit diganti dengan pewarna makanan. Tetapi jangan
khawatir, pewarna makanan yang digunakan selalu sesuai standart Badan POM yang
aman digunakan dan menjadikan tahu bisa bertahan beberapa hari. Selain itu
apabila dibawa ke luar kota untuk perjalanan beberapa hari, tahu kuning bisa
direndam di dalam air panas.
Kelebihan tahu kuning dibanding tahu biasa terdapat
pada rasanya, dimana rasa tahu kuning ini lebih gurih dan baunya lebih harum.
Bisa dimakan langsung atau dimasak lebih dulu, pokoknya terserah suka suka
kita. Yang jelas lezat dan nikmat, digoreng atau dijadikan campuran sayur lodeh
pedas, hemm…, uenak…,dijamin anda ketagihan.
Monggo oleh-oleh Khas Kediri Nda ...
Sumber: Kota Kediri
You might also like:
TERJEMAHAN ALQUR’AN 30 JUZ
13. SURAT 31. LUQMAN - SURAT 32. AS
SAJDAH - SURAT 33. AL AHZAB - SURAT 34. SABA' - SURAT 35. FATHIR
23. SURAT 101. AL QAARI'AH - SURAT
102. AT TAKAATSUR - SURAT 103. AL 'ASHR - SURAT 104. AL HUMAZAH - SURAT 105. AL
FIIL - SURAT 106. QURAISY - SURAT 107. AL MAA'UUN - SURAT 108. AL KAUTSAR - SURAT
109. AL KAAFIRUUN - SURAT 110. AN NASHR - SURAT 111. AL LAHAB
PENTING : Jika Anda merasa website ini
bermanfaat, mohon do'akan supaya
Allah mengampuni seluruh dosa-dosa Keluarga kami, dan memanjangkan umur
keluarga kami dalam ketakwaan pada-Nya. Mohon do'akan juga supaya Allah selalu
memberi Keluarga kami rezeki yang halal,melimpah,mudah dan berkah, penuh
kesehatan dan waktu luang, supaya kami dapat memperbanyak amal shalih
dengannya.
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda :
Rasulullah Shallallahu 'Alaihi wa Sallam bersabda :
Tidak
ada seorang muslim pun yang mendoakan kebaikan bagi saudaranya [sesama muslim]
tanpa sepengetahuan saudaranya, melainkan malaikat akan berkata, “Dan bagimu
juga kebaikan yang sama.”
(Hadits
Shahih, Riwayat Muslim No. 4912)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar