Sebagain besar masyarakat Indonesia khususnya kaum wanita, bakso bisa jadi menjadi salah satu makanan favorit. Makanan berkuah ini paling sedap jika disantap dalam keadaan panas .Makan bakso hingga berkeringat merupakan suatu kepuasan tersendiri bagi para penggemarnya.Citarasa bakso yang enak, serta harga yang relatif bersahabat menjadi dua alasan mengapa bakso disukai hampir oleh seluruh golongan masyarakat.
Bagi yang sangat hobi makan bakso, ritual makan bakso mungkin bisa saja dilakukan hampir tiap hari. Selain tidak terlalu baik bagi kesehatan,
karena kandungan MSG nya yang terdapat dalam kuah bakso, jajan bakso setiap hari juga tidak baik bagi kesehatan dompet Anda. Jika Anda mau,Anda bisa mencoba bagaimana cara membuat bakso sendiri.
Bakso yang Anda buat sendiri pasti akan lebih memuaskan. Selain bisa
berhemat, Anda bisa menyimpan stok bakso untuk beberapa hari di dalam lemari pendingin,Anda juga bisa memperkaya resep masakan yang Anda kuasai. Anggota keluarga yang lain pun akan ikut senang.
Dalam berbagai hal, membuat bakso sendiri memiliki beberapa keunggulan yang tidak dimiliki oleh bakso yang sengaja Anda beli di luar. Dalam hal kebersihan, bakso buatan sendiri akan lebih terjamin, Anda juga bisa mengontrol kekenyalan, besar atau kecil bulatan bakso,
serta banyaknya bakso yang Anda inginkan.
Sedangkan dalam hal ekonomi, membuat bakso terhitung lebih hemat dari pada harus membeli semangkuk bakso setiap harinya. Kualitas bahan-bahan pembuatan bakso pun bisa Anda pilih sendiri.
Berkreasi dalam pembuatan bakso juga memungkinkan jika Anda melakukannya sendiri. Anda bisa bereksperimen dengan bahan-bahan lain. Jika Anda bosan dengan bakso daging sapi, Anda bisa
mengganti daging sapi sebagai bahan utama pembuatan bakso dengan
daging-daging lain, seperti udang, daging ikan, cumi, atau daging ayam.
Cara Membuat Bakso
Membuat bakso memang tidak semudah ketika kita memakannya. Perlu melalui beberapa tahap. Mengolah daging mentah hingga menjadi bulatan-bulatan daging yang siap disantap juga memerlukan waktu yang cukup lama. Tapi tidak usah khawatir, karena setelahnya Anda akan dapat memakan bakso sepuasnya, tanpa dipungut biaya.
Apapun daging yang akan digunakan untuk membuat bakso, pada dasarnya tahap awal yang harus dikerjakan adalah menghaluskan daging terlebih dahulu. Jika Anda memilih cara tradisional untuk menghaluskan daging, dan daging yang Anda gunakan adalah udang, cumi atau daging ayam proses penghancurannya akan sedikit lebih mudah.
Tapi jika dengan proses yang sama dan daging yang harus Anda hancurkan adalah daging sapi, maka sepertinya Anda harus mengeluarkan tenaga serta waktu yang agak sedikit banyak.
Daging sapi memiliki tekstur yang lebih kasar dibandingkan dengan jenis
daging yang lain. Sehingga proses pengahncurannya pun
cenderung lebih sulit. Hal pertama yang harus Anda lakukan adalah
memotong daging sapi dalam ukuran yang lebih kecil.
Lalu, mulai memukul-mukul daging sapi hingga hancur. Jika Anda berubah pikiran, dan ingin menggunakan cara yang lebih modern Anda bisa menggunakan food processor atau pergi ke tempat penggilingan daging.
Langkah selanjutnya setelah daging halus adalah membuat adonan bakso.Daging yang sudah tersebut kemudian uleni dengan es batu atau air es, garam, dan bumbu-bumbu lain. Jika sudah mulai tercampur rata, masukkan tepung kanji secara perlahan sambil terus diuleni.
Tepung kanji yang digunakan jangan terlalu banyak, karena hal itu akan menutupi citarasa daging dalam bakso. Jika adonan sudah kalis, tekstur adonan menjadi lebih liat dan mengkilat, itu tandanya adonan siap dibentuk.
Ada dua cara untuk membentuk adonan bakso. Sebelum membentuk adonan bakso, didihkan air terlebih dahulu karena adonan bakso yang sudah dibentuk harus segera dimasukkan ke dalam rebusan air.
Menggunakan dua buah sendok
Membentuk adonan dengan sendok bisa dilakukan bagi Anda yang belum terlalu mahir mencetak bakso dengan tangan. Caranya ambil adonan bakso menggunakan sendok yang satu kemudian bentuk bulat
menggunakan sendok yang satunya. Masukkan adonan yang sudah berbentuk bulat ke dalam rebusan air.
Menggunakan tangan
Teknik membuat adonan bakso menggunakan tangan cenderung lebih sulit.Sebelum memegang adonan, ada baiknya olesi tangan Anda dengan minyak goreng terlebih dahulu agar adonan tidak terlalu melekat pada tangan. Jika Anda ingin lebih higienis, Anda bisa menggunakan sarung tangan plastik untuk meremas adonan bakso sehingga menjadi bulatan. Adonan yang sudah diremas dan keluar dari sela-sela ibu jari dan telunjuk secara alami akan membulat, kemudian diambil menggunakan sendok dan masukkan ke dalam air mendidih.
Tunggu hingga adonan bakso mengambang. Bakso pun siap disantap bersama keluarga. Anda bisa menggunakannya untuk beberapa kali. Bergantung banyaknya bakso yang Anda buat. Anda juga bisa mencampurkan bakso buatan Anda sebagai bahan campuran membuat sup, capcay atau ketika membuat mie instant.
Saya pernah giling daging sapi langsung di bumbuin semuanya, jadi saya di rumah tinggal membenbuk bulat bakso besar dan kecilnya lagi gan, heheee :)
BalasHapus