RESEP BAKSO
Bahan-bahan :
1 Kg daging sapi
1/4 kg tepung sagu
1 sdt baking soda
3 butir telur
Es batu
Bahan yang
dihaluskan:
4 siung bawang merah
4 siung bawang putih
garam secukupnya
Bumbu penyedap secukupnya
Lada secukupnya
Cara Membuat:
Campur daging sapi,sagu dan baking soda, telur serta bumbu yang sudah dihaluskan,kemudian giling hingga halus sambil menggiling masukkan es batu sedikit demi sedikit setelah halus lalu angkat.
Masak air didalam panci lalu masak hingga mendidih, kemudian adonan bakso tadi dilinting bulat (dibuat
bulatan besarnya sesuai selera) lalu masukkan kedalam air yang mendidih tadi,tunggu hingga mengapung dan angkat kemudian didinginkan.
Bahan-bahan untuk kuah bakso:
Air secukupnya (Air kaldu dari rebusan tulang sapi)
1 sdm ebi (udang kering)
1 sdt lada
2 siung bawang putih
bumbu penyedap secukupnya
garam secukupnya.
Cara membuat
kuah bakso :
Semua bahan dihaluskan kemudian ditumis dengan sedikit minyak hingga harum lalu masukkan kedalam air atau kaldu sapi yang sudah mendidih tadi dan masukkan bakso.
Setelah itu siapkan mangkuk serta mie kuning,soun atau bihun, sawi hijau dan masukkan kuah beserta baksonya, jangan lupa tambahkan saos,kecap dan sambal.
Cara membuat sambal bakso:
cabai merah giling
minyak goreng (minyak kelapa)
garam secukupnya
bumbu penyedap
** Semua bumbu dihaluskan dan ditumis hingga harum.
Bakso Goreng
Bahan:
150 g daging ayam cincang
150 g daging sapi cincang
1 kuning telur ayam
1 sdm tepung terigu
minyak goreng
Bumbu:
½ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
1 sdm bawang putih goreng, haluskan
1 sdm saus tiram
1 sdt garam
Pencelup, aduk rata:
2 sdm tepung beras
75 ml air
½ sdt garam
Cara membuat:
Aduk daging ayam, daging sapi, kuning telur, tepung terigu bersama Bumbu
hingga rata.
Bentuk adonan sebesar bola-bola bakso.
Panaskan minyak banyak dalam wajan di atas api sedang.
Celupkan bola-bola dalam adonan pencelup, goreng dalam minyak panas hingga
kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Sajikan dengan saus cabai botolan.
Bakso a la Landsberg
Bahan:
1 kg daging giling
3 putih
telur
10 sdm air es
Bawang goreng sesuai selera, penduduk Landsberg suka bawang goreng...siap
nangis aja ngirisin bawang merah :-)
bawang putih
merica
garam
Caranya:
1. Daging giling diblender sampai halus. Masukkan sisa bahan, blender lagi.
2. Didihkan air, kasih minyak dikit.
3. Ambil adonan bakso, kepal dengan tangan.
Adonan yang keluar dari sela jari
di ambil pake sendok langsung masukkan air tadi.
4. Bila bakso udah mengapung, tunggu beberapa saat, angkat tiriskan.
Catatan: Bisa juga tambahkan tepung tapioka bila suka..Penduduk Landsberg lebih
suka tanpa tapioka, jadi kayak meat ball gitu..
Kuah bakso, paling enak kaldunya pake tulang kaki sapi. Rebus
tulang sapi. Geprek bawang putih, tumis bentar, masukkan ke rebusan tadi.Masaknya dengan api kecil.
Membuat bakso yg enak tergantung bahan baku dan prosesnya.
- Bahan baku yg bagus, bagian yg tidak byk lemaknya, seperti bagian has.
Itu kalo pingin bakso daging. Kalo bakso urat, tentunya cari yg banyak
uratnya. Trs kalo bisa, daging seger yg kurang dr 8 jam dipotongnya. Itu
utk memjaga agar tingkat kekenyalan baksonya tetap tinggi. Kalo daging
yg udah masuk kulkas, biasanya kurang kenyal kalo diolah nanti.
- Jumlah es batunya harus diperhatikan. Biasanya 10% - 20% dari total
bahan baku. Jenis es batunya kalo bisa yang es batu industri ato yg kita
kenal depot es. Jangan es batu dari lemari es. Kurang dingin biasanya,
dan ini mempengaruhi kekenyalan.
- Menggiling dagingnya jangan terlalu lama, karena panas dari gilingan
daging mempengaruhi kekenyalan.
- Wkt mencampur daging dg es batu, kalo bisa sih, pakai alat, jangan
manual (dg tangan) krn suhu tangan bisa mempengaruhi tingkat kedinginan
es batunya. Lagipula gak kuat deh, ngaduk adonan yg dingin gitu dg
tangan ...
- Poly powder (namanya panjangnya : tri polyphosphate) itu bisa dibeli
di toko bahan kimia dan bapak tegasin mintanya yg food grade atau bilang
utk bikin bakso. Fungsinya adalah utk mengikat air dari es batu spy
daging tetap kenyal. Wkt daging dihancurkan, airnya khan keluar. Nah,
utk mengembalikan air yg hilang, ditambahkan es batu & poly pwdr.
- Trs, wkt bakso sdh dicetak, dicemplungin ke air yg hangat2 kuku,
sampai mengapung, stl itu direbus atau disimpan.
RESEP DASAR BAKSO URAT
Bahan:
300 gr daging sengkel,
1 siung bawang putih,
cincang halus,
1 sdt garam,
¼ sdt merica bubuk,
2 sdm tepung kanji,
2 putih telur
Cara membuat:
Haluskan sengkel dengan cara dicincang halus atau digiling
Tambahkan bawang putih, garam dan merica. Aduk rata, mas ukkan tepung kanji, aduk rata, uleni sambil mas ukkan putih telur hingga adonan kalis (kurleb 30 menit)
Bentuk adonan menggunakan 2 sendok menjadi bola-bola bakso. Rebus dalam air mendidih hingga bola-bola bakso mengapung, angkat, tiriskan
RESEP DASAR BAKSO IKAN
Bahan:
300 gr daging ikan tenggiri (fillet);
1 siung bawang putih, potong tipis, goreng garing, re mas ;
½ sdt garam;
¼ sdt merica bubuk;
4 sdm tepung kanji
Cara membuat:
Cincang atau blender daging ikan
Tambahkan bawang putih, garam dan merica, re mas -re mas sampai tercampur rata. Masukkan tepung kanji, aduk atau uleni sampai tercampur rata
Bentuk adonan menjadi bulatan dengan menggunakan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
RESEP DASAR BAKSO UDANG
Bahan:
300 gr udang kupas;
1 siung bawang putih, potong tipis, goreng kering, re mas ;
½ sdt garam;
¼ sdt merica bubuk;
1 sdm tepung kanji
Cara membuat:
- Haluskan udang dengan cara diulek/dicincang halus/dipukul-pukul dengan pemukul daging
- Uleni dan banting-banting hingga menjadi adonan yang bisa dipulung. Tambahkan bawang putih, garam, merica dan tepung kaji, re mas -re mas hingga rata
- Bentuk adonan menjadi bulatan dengan 2 sendok. Rebus dalam air mendidih sampai bakso mengapung, angkat, tiriskan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar