Sebelum memasak jamur kesukaan anda, kenali daulu jenis jamurnya. Jamur dibagi menjadi 2 jenis, jamur beracun dan jamur yang dapat dimakan. Jamur beracun umumnya tumbuh di hutan. Ada pula jamur yang tumbuh karena udara lembab. Jamur beracun itu adalah amanita muscaria.
Jamur yang dapat dikonsumsi diantaranya, jamur merang, jamur tiram
, jamur kuping, jamur kancing, dan jamur shiitake. Jamur shiitake adalah jamur mahal yang banyak dikonsumsi orang jepang. Jamur yang dapat dikonsumsi umumnya berkhasiat untuk kesehatan.
Cara Memasak Jamur
Jamur dapat dimasak dengan metode apa saja, direbus, digoreng bahkan dibakar. Memasak jamur tidak perlu lama.
Memasak jamur juga tidak memerlukan metode dan pembelajaran khusus seperti mengolah daging. Salah satunya adalah yang sate jamur dan tumis jamur.
Sate Jamur
Bahan-bahan :
1. 10 siung bawang putih
2. 8 siung bawang merah
3. 1 ruas jahe
4. 1 ruas lengkuas
5. 1 biji cabe merah besar dibuang bijinya
6. Garam secukupnya
7. Jeruk nipis/ jeruk lemon
8. Jamur ¼ Kg, Anda dapat memilih jamur dengan sesuai selera, Anda dapat menggunakan jamur merang atau jamur kancing. Jamur tersebut tidak perlu dipotong, kalau jamur kancing Anda dapat memotongnya sesuai selera)
9. Tusukan sate
Cara membuat :
1. Ulek bawang putih, bawang merah, jahe dan lengkuas yang telah
diparut, dan cabe merah.
2. Lalu tumis jamur dengan bumbu telah diulek tadi hingga matang.
3. Tusukan jamur pada tusukan sate memanjang, dibuat menjadi 7-8
jamur dalam satu cucukan. Dan atur diatas piring Jumlah jamur dapat Anda sesuaikan dengan cucukan yang ada.
4. Buat bumbu pecel (tanpa terasi) yang telah diairkan dengan air
panas. Anda dapat membeli bumbu pecel olahan di supermarket terdekat, karena bumbu pecel ini sudah dijual bebas. Pisah bumbu pecel dengan sate.
5. Anda dapat menambahkan irisan cabe, irisan bawang merah diatas sate yang telah matang Anda juga dapat menyajikannya dengan sari jeruk lemon yang diperas diatas sate tersebut.
6. Jika Anda gemar dengan kecap manis, dapat ditambahkan diatasnya.
7. Jamur sate siap disajikan
Tumis Jamur
Bahan-bahan :
- 1 buah dada ayam potong tipis-tipis
- Jamur kaleng, dipotong menjadi 2 bagian
- 2 buah daun bawang, dan iris tipis
- 3 buah bawang putih diulek
- Air putih 200cc
- Kecap asin 1 sendok makan
- Kecap ikan 1 sendok makan
- Garam, merica dan gula secukupnya
- 1 sendok makan tepung sagu yang dilarutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
1. Setelah ayam dipotong tipis-tipis, bumbui potongan ayam dengan kecap asin, garam dan merica. Diamkan 1 jam.
2. Setelah ayam siap untuk dimasak. Tumis bawang putih sampai tercium wanginya, beri sedikit garam lalu aduk potongan ayam sampai ayam berubah warna ,setelah itu masukkan jamur dan berikan air.
3. Diamkan sampai mendidih
4. Setelah terlihat setengah mendidih, beri bumbu kecap asin, kecap ikan, dan gula serta merica bubuk secukupnya sesuai selera Anda.
5. Setelah semuanya matang, tambahkan larutan tepung sagu dan aduk kembali sampai semua bumbu tercampur lalu taburi daun bawang diatasnya.
6. Jamur siap dihidangkan
Masih banyak cara memasak jamur yang lainnya jika Anda rajin membuka buku resep masakan ,atau sekedar searching di Internet.
Jamur pun baik untuk kesehatan. Jadi, tunggu apa lagi? Selamat memasak jamur dan menjadikannya hidangan penuh istimewa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar