Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan Hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan

Kamis, 23 Agustus 2018

Resep Sate Kambing Madura Dilengkapi Saus Bumbu Kacang





Resep Sate Kambing Madura Dilengkapi Saus Bumbu Kacang


Bahan Utama:
- 500 gram Daging kambing segar
- Secukupnya daun pepaya muda atau Air perasan nanas dari 1 buah nanas muda
- Tusuk sate

** catatan : untuk membuat daging kambng menjadi empuk, rendam daging kambing ke dalam air perasan nanas muda selama 25 menit atau bungkus rapat dengan daun pepaya muda selama 30 menit.

Bahan Olesan :
- 5 sdm Margarin cair
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt Garam halus
- 1/2 botol kecil kecap ABC

** Sediakan mangkuk kemudian campur semua bahan dan aduk rata.

Bahan Bumbu Sate Kambing :
- 500 ml Air
- 200 gram Kacang tanah pilihan yang sudah disangrai dan dikupas kulitnya.
- 6 siung Bawang putih
- 5 siung Bawang merah
- 4 buah Cabai merah
- 2 buah Cabai rawit
- 5 sdm Kecap manis
- 5 sdm Minyak goreng
- 2 butir Kemiri
- 2 sdm Gula atau secukupnya
- 1/4 sdt Merica bubuk atau secukupnya
- Garam secukupnya

Cara Membuat :
1. Blender tidak halus kacang tanah sangrai Blender halus bawang putih, bawang merah, cabai dan kemiri

2. Panaskan minyak kemudian masukkan bahan yang sudah dihaluskan (bawang merah, bawang putih, cabai dan kemiri).

3. Tumis hingga mengeluarkan aroma harum Selanjutnya masukkan kacang tanah yang sudah diblender bersamaan dengan air (jangan terlalu encer). Aduk rata hingga air terasa hangat

4. Tambahkan gula, merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk hingga rata Jika sudah agak mengental dan terlihat letupan kecil. Angkat

5. Hidangkan

Cara membuat sate madura :
1. Daging kambing yang sudah dibungkus dengan daun pepaya, tusuk daging menggunakan tusukan sate. Jika anda merendam daging kambing menggunakan air perasan nanas, cuci terlebih dahulu daging kambing menggunakan air bersih barulah ditusuk menggunakan tusuk sate

2. Sediakan bara api yang sudah membara beserta panggangan sate Ingat sebelum di bakar, terlebih dahulu oleskan sate yang sudah ditusuk dengan bumbu olesan tapi jangan terlalu tebal mengolesnya

3. Panggang sate yang ditusuk hingga warnanya tampak kemerahan.

4. Kemudian oleskan lagi menggunakan bumbu olesan dan panggang kembali Sambil membolak balik, perhatikan apakah daging kambing tersebut sudah matang, jika warnanya sudah merah kecoklatan.

5. Angkat Sajikan di atas piring dan sirami dengan bumbu sate kacang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar