Hanya kepada Engkaulah kami menyembah dan Hanya kepada Engkaulah kami mohon pertolongan

Kamis, 23 Agustus 2018

Resep Sop Kaki Kambing





Resep Sop Kaki Kambing


Sop kaki kambing ada dua macam yakni sop kaki kambing kuah susu dan sop kaki kambing kuah bening. Inilah resep dan cara membuat sop kaki kambing kuah bening dengan bumbu bumbu komplit dan sederhana.

Bahan utama

Daging kambing bagian kaki bawah
Air putih secukupnya untuk rebusan
Bahan bumbu yang dihaluskan

Bawang putih : ± 5 siung
Bawang merah : ± 4 butir
Kemiri sangrai : ± 5 butir
Bumbu bumbu sop kaki kambing lainnya

Daun salam : sekitar 3 hingga 4 lembar, pilih yang besarnya cukup
Cengkeh : ± 3 butir
Kayu manis batang : 1 batang, potong menjadi 3 bagian
Jahe : kira kira ukuran 3 cm, memarkan
Pala serbuk : sekitar ½ sendok teh
Lada bubuk : sekitar ½ sendok makan
Daun bawang : sekitar 2 batang, potong kecil ukuran 1 cm
Minyak samin : cukup 1 sendok makan
Minyak goreng untuk menumis
Garam dapur secukupnya
Bahan bahan tambahan untuk penyajian

Bawang goreng, kecap manis, kerupuk emping
Daun seledri secukupnya, cincang kasar
Tomat merah matang : 1 buah, potong potong serong
Seledri secukupnya dan potong kecil kecil
Jeruk nipis secukupnya dan potong untuk perasan
Sambal
Cara masak sop kaki kambing
Setelah semua bahan bahan terkumpul yuk melangkah ke dapur kesayangan untuk membuat masakan sop kaki kambing spesial dan istimewa untuk sajian seluruh keluarga.

Bersihkan daging kambing dari segala kotoran yang menempel dan potong potong sesuai selera. Lantas rebus dengan air secukupnya hingga matang. Lantas tambahkan jahe dan daun salam.
Setelah daging lunak angkat dan pisahkan antara daging dan air rebusan.
Lantas tumis bumbu halus hingga bau harum, tambahkan cengkeh, kayu manis, dan pala bubuk. Aduk aduk supaya matang merata dan harum.
Selanjutnya masukkan air bekas rebusan ( air kaldu ) secukupnya. Dan tunggu hingga mendidih kembali.
Tambahkan juga lada bubuk, minyak samin ( suka suka ) dan garam secukupnya serta taburkan daun bawang.
Coba cicipi, tambahan garam atau penyedap rasa untuk menyesuaikan selera anda.
Saat penyajian biasanya dengan mangkok dan tambahan bahan bahan pelengkap seperti : Bawang goreng, kecap manis, kerupuk emping, selederi, dan lainnya. Bagi yang suka pedas bisa di tambahkan sambal cabe rawit secukupnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar